2010年9月22日

分頁瀏覽新革命,Panorama / TabCandy 報到

經過數個月開發,Firefox 的創意頭子 Aza Raskin 終於發表新的分頁瀏覽功能「Tab Candy」。這個新功能開發過程十分低調(原始專案網站甚至要求大家不要散佈消息),實作了許多人在 Mozilla Labs Design Channenge 提出的分頁瀏覽相關點子。

簡單說,Tab Candy 是以視覺化的方式,協助你將大量分頁整理到不同的群組,這樣的方式與生活上我們排列(或說,亂丟?)不同東西的習慣非常相似。來看個影片解說:

An Introduction to Firefox's Tab Candy from Aza Raskin on Vimeo.

TabCandy 的未來可說熱情奔放創意無限,諸多如快速搜尋、分頁共享、及大家最感興趣的自動群組等功能都可能整合進去。舉例而言,一連串搜尋所開啟的各個分頁可以組成一個群組、或者擁有同一類關鍵字的分頁也可以自動組成一個群組等等。

心動嗎?其實最新的 Firefox 4 Beta 已經加入 TabCandy 功能,並改名為 Panorama 與大家見面。如果你早先使用過實驗版,那麼除了錯誤修正及穩度性改善外改變不大。不過無論如何,你已經可以開始試試這個嶄新、有潛力改變瀏覽體驗的新功 能,快去下載最新的測試版吧!

補充:

七月柏強去 Mozilla Summit 時曾經拍了一段 Aza Raskin 解說此功能的影片,有興趣的看官可以去瞧瞧;又,目前此功能的預設快速鍵 Ctrl-Space 與中文使用習慣嚴重衝突,這個問題已經受到關注、且目前也在討論該採用什麼快速鍵。如果你也關心這個問題、請到 Bug 592183 上查閱最新進度、也可以發表意見。

當然,也歡迎大家貼一下自己使用 Panorama 的方式,分享使用心得 :)

My Panorama

原文 1 2  - Ryan 翻譯 - 柏強加油添醋

2 則留言:

  1. 看了影片, 覺得蠻亂的.. 比較喜歡傳統的tab排列! ^^

    回覆刪除