2015年8月26日

Webmaker app — 數位掃盲新方法

編案: 日前 Mozilla 正式釋出 Android 平台的 Webmaker app。為此我們於此刊載 Mozilla 基金會執行董事 Mark Surman 於四月時撰寫的文章,希望能讓大家更加了解 Webmaker app 的設計與涵義。

年初在巴塞隆納的 MWC(世界行動通信大會)上,Mozilla 啟動了 Webmaker app 的公開測試。這是一個自由且獨立運作的網路出版工具,對於 Mozilla 所致力的「提高世界各地的數位素養(digital literacy)」也是重要的一步。

Webmaker app 的想法,是源自於我們過去一年在孟加拉、印度和肯亞的研究成果。這份研究指出兩件事情:智慧型手機的新使用者面臨陡峭的學習曲線,常被侷限在諸如 Facebook 之類的基本 app,甚至不知道自己正在「上網」;與此同時,使用者仍然渴望創造在地相關的內容,並期望從中獲益。

Webmaker app 讓每個人都能夠在打開他們的第一隻智慧型手機時,就能快速發佈網站或 app,以滿足這些渴求。學生可以為同儕製作數位公布欄、教師可以製作和發佈教案、商家也可以架設網站來推廣自己的產品。

我們的想法是,讓智慧型手機用戶甫上網之際先快速上手,再協助他們與時俱進。這種「先做再說」的數位素養策略,鼓勵人們視自己為主動的創作者,而非被動的消費者。數十億人在今後幾年內都將開始捫心自問「我為何上網、我該如何使用網路」,而這種觀念將在此扮演重要角色。

Webmaker app 自由且開源,提供超過 20 種語言支援。使用者可以透過手機簡訊、Facebook、WhatsApp…等工具傳送網址,以分享創作成果。Webmaker 中建立的內容,可以在任何手機瀏覽器上打開。目前提供 Android、Firefox OS 和當代手機瀏覽器的版本,更完整的平台將在今年稍晚釋出。

另有一個讓 Webmaker app 更為完善的要素,就是 Mozilla 廣泛且面對面的教學計劃。我們的創作者、輔導者與教育者志工網絡,正在全球超過 80 個國家中運作。這些配備有 app 及其他工具的志工,為協助人們了解網路的運作原理、創造與其日常生活習習相關的內容,已在學校、圖書館和其他公共場所,舉辦了許許多多的非正式工作坊。僅僅去年一年,Mozilla 志工們就在 450 個城市中舉辦了 2,513 場工作坊!

此一數位素養運動,是我們與合作夥伴共同推展而出。Mozilla 和那些對開放網路、在地內容及賦權用戶,與我們一樣感到熱情、且深具影響力的非政府組織、行動電話營運商、和其他全球性組織聯手合作,以確保我們的數位素養計劃能幫助到最需要的人。

當數十億位首次接觸網路的用戶上網時,他們會發現一個可以打造、型塑並每天使用,以改善自身、業務和教育的平台。這是一個具有雄心壯志的目標,但 Mozilla 已經準備好了。想要參加、或更家了解我們的數位素養行動,請到 webmaker.org/localweb

原文 / Webmaker App Takes Fresh Approach to Digital Literacy | The Mozilla Blog
作者 / Mark Surman
授權 / 創用 CC 姓名標示-相同方式分享-3.0

φ Nini Hsu、楊椀婷 翻譯 - Irvin 編輯

1 則留言:

  1. شركة رواد الحرمين الموقع الرائد فى عالم الخدمات المنزليه والاول بالمملكه العربيه السعوديه
    لما يتمتع به من خدمات مميزه ، فالبرغم من اننا مؤسسه ربحيه الا ان
    مزاولة نشاطتنا كلها مرتبط على نحو وثيق بتلبية

    شركه عزل فوم بالدمام


    شركه تنظيف منازل بالدمام


    شركه تنظيف منازل بالجبيل

    回覆刪除