2007年5月11日

Twitter + Firefox 方案一覽

Twitter 是個讓你隨時告訴大家「我在幹嘛?」的線上服務,你可以當作閒聊的地方、也可以想成是超簡潔版的 blog。在此為眾 Twitter 之友整理一下 Firefox 與 Twitter 協力合作的方案列表:

僅更新近況用

這裡的是「只能張貼近況」的作法。
Firefox Search Plugin: Post to Twitter
Post to Twitter 搜尋模組

原作者網頁,直接點選 Firefox 2 的搜尋模組選擇框加入「Post to Twitter」搜尋模組,以後只要在搜尋欄選擇這個模組、輸入文字按下 Enter 就行啦!(你應該會需要之前低調小技巧提過的 Ctrl+K, Ctrl+Up/Down 這些快速鍵)功能簡單陽春,沒什麼好多談的 :P

TwitterBar
TwitterBar

直接讓瀏覽器的位址列變成 Twitter 更新輸入欄,我本來一直以為必須以滑鼠點選後方的綠色圖示才能張貼,但原作網頁提到在句尾加上「--post」的話按下 Enter 就行了。這個套件有附上幾個自訂面版,可以提供諸如計算字數等的功能。

TwittyTunes
TwittyTunes

著名套件 FoxyTunes 的姊妹作,在狀態列加上一個圖示、點選後即能更新狀態。特色是與 FoxyTunes 可合力將你目前所聽的音樂標題送上 Twitter,也可以直接切換將目前所見網頁連結送出等等。

僅查閱朋友近況用

chirp

只有一個不推的:Chirp。利用系統通知功能將朋友近況以「土司」的方式送出,不過常常會重疊在一起,介面也不是挺好,不推,不過或許會有人喜歡這樣的方式...

兩用的方案

TweetBar
TweetBat

介面簡潔的邊欄,同時可提供張貼與查閱功能,介面跟原先的 Twitter 最為接近,還不壞。

Twitbin
Twitbin

介面很漂亮的 Twitter 邊欄,翻頁什麼的都很快速,圖示風格小巧可愛,不過有兩個超級大缺點...

  1. 有廣告,沒什麼,不過廣告的上緣會遮住最下方一則訊息的一角... orz 好吧,這也就算了,不過...
  2. 在上方的輸入欄輸入文字時,只要碰到 Enter 鍵就會送出... 你覺得沒什麼而且本來就該如此?用智慧型輸入法打中英混雜的文章試試... 我覺得這要算 bug 了...

所以忍痛移除了,不然我最喜歡這個。

TwitterNotifier
TwitterNotifier
TwitterNotifier

在狀態列放上一個圖示,點選後會蹦出小視窗,可以觀看朋友的訊息、可以更新自己的近況,同時也有及時提示朋友訊息的功能(這樣到底還要 Chirp 幹嘛?)。介面的 accessibility 作得不是很好,Tab 跟 PageUp/Down 無法照自己想的動作,不過如果能使用滑鼠就沒差那麼多。我現在應該會用這個。

Twitter Mobile
TwitterMobile

這兩天剛出爐的 m.twitter.com 是給手機瀏覽器看的網頁,介面只有文字、十分精簡,不過官方出品自然是該有的都有。這類的手機網頁在 Firefox 中有另一種方便的使用方法:

  1. 前往 m.twitter.com,將此頁加入書籤工具列。你可以直接把位址列的圖示拖到書籤工具列上就好。
  2. 按一下剛剛加入的書籤,網頁載入後 Twitter 的圖示應該會顯示在書籤上。
  3. 編輯書籤屬性 (Windows: 滑鼠右鍵>屬性)
  4. 勾選「在側邊欄載入書籤」,同時你可以把「名稱」清空,這樣在工具列上就只會顯示圖示,省空間。
  5. 按下「確定」,以後點選這個按鈕就會在側邊欄載入 m.twitter.com 囉!

缺點是所有連結都會開啟在主視窗,畢竟是土法煉鋼,也是沒辦法的事情 ^^;


如果你有找到其他的 Twitter + Firefox 方案,請留言囉!希望這篇可以幫大家省點測試的時間。

Technorati Tags: ,

2 則留言:

  1. Jansen,

    TwitterNotifier 就是 TwitterFox 的前身,這篇是在 TwitterFox 這名字出現之前寫的 :P

    回覆刪除