2016年3月14日

AMO 審核社群的黃金十二年

Firefox,這個可自訂體驗的網路瀏覽器,問世於將近 12 年前。自其時始,你就可以使用附加元件-從外觀按鈕、分頁操作、到內容過濾-來完全個人化瀏覽體驗。任何具有程式能力的人,都可以製作 Firefox 附加元件,再發佈到 AMO 讓其他使用者使用。這種「用自己的方式瀏覽網路」的概念亟具影響力。時至今日,附加元件已被下載超過四十億次。

在 AMO 中提供的附加元件,上架前都需經過人工審核程序,確保其安全性以及隱私,而志工支撐了大部分審核工作。為了能夠完善地進行審查,審核員需要深入程式碼,這可是非常耗費心力的工作。附加元件正常運作時無人會關心,可是一旦發現安全問題時,大家的反應就完全不同了。因此福氣啦,這些審核員可謂真正的無名英雄!

我們的志工們從一開始就意識到附加元件審查的重要性,並建立 wiki 頁面組織相關工作。隨著附加元件開始流行,審核數量日益增加,因而還必須聘請數位全職人員,以維持審查順利。截至十多年後的今天,志工仍然需負擔近一半(每週約 150 件)的審查工作。我們排名第一的審查員,已經檢視將近九千個附加元件了!

身為與志工合作的社群經理,我常被問到,到底有什麼秘密,能長久維持這個亟具彈性的社群?真要說起來,根本沒有所謂的單一秘訣。如果你只想要以「酒肉關係」來維持社群,很快就會體會到報酬遞減定律的效用了。

我能從中獲得什麼?

想知道為什麼人們願意加入並持續幫忙審查工作,你需要了解人性。其實無私只是其中一部分原因。大部分人聽到時都很驚訝,很多加入審查的人都有同一個自私的理由:他們本身就是套件開發者,希望自己的元件可以更快通過審查。

有些開發者製作的附加元件有上千萬人使用,甚至達到上百萬呢。對他們來說,快速發佈更新是非常重要的事。審查員不能審查自己的附加元件,因此唯一能加速的方法,就是幫忙消化隊列(但審查員能申請急件審查)。在審查過程中,他們也可以觀摩其他開發者的設計,從中改善自己的附加元件。

內在動機

附加元件開發者都寫程式,程式碼本身就能引起他們的興趣,成為他們參與審查的內在動機。在《動機,單純的力量》(Drive: The Surprising Truth About What Motivates Us)一書中,Daniel Pink 提到,能自我驅動的工作一向具備創意(ceative)、挑戰性(challenging)、非例行公事(non-routine)等屬性,附加元件審查剛好一次到位:每一段程式碼都不一樣(創意)、安全性漏洞不好找(挑戰)、志願者能以自己的步調貢獻(不流於公事)。

不只只是蘿蔔與大棒

幾年前,我們為審查元件設立了計分板,讓參加者們能夠彼此競爭進度。也可以將得分於獎勵計劃中兌換獎品。

雖然這乍看只是建立條件引誘,將紅蘿蔔掛到驢子面前,但其實別有用意。當我們花費時間與資源,寄送手寫的信函與紀念品時,我們也讓審查者感受到他們的重要及我們的誠摯感謝。如果你在回家時收到 Fedex 包裹,發現裡面放了一件尺寸剛好的特別版 T 恤,你一定會了解有人注意到你的努力。

社群與責任

AMO 審查員們都了解,他們在維持 Firefox 彈性上扮演重要角色,直接影響附加元件使用者的體驗。Firefox 的上億使用者中,將近一半有使用附加元件,因而這可是件不小的壯舉!我常聽到審核者提及,他們會在這裡一直努力,是因為他們喜歡與其他很棒的人,一同負責維持 Firefox 的附加元件安全性。

神奇公式

線上社群相當複雜,由參與者的內在及外在、自私或利他的各種動機組織而成。一個健康、長遠的社群源自於這些因素不同比例的組合,某些來自於社群的自我驅動,其餘則需有心的社群經營者澆灌。在此沒有萬靈丹,你得找出自己的魔幻公式。要知道,那些最神秘的處方,往往與構成我們人性的成分相同。

生日快樂啦,各位 AMO 審核員們!

原文 / The AMO Reviewer Community Turns 10
作者 / Amy Tsay
授權 / 創用 CC 姓名標示-相同方式分享-3.0

φ Roger 翻譯 - 極地狐、Irvin 編輯

5 則留言:

  1. Reviews are very important for everything. If you're going to work in a digital market then reviews are more than anything. When people came to shop online, they first read essay writing services in uae reviews from the products and after that, they decide whether to buy or not.

    回覆刪除
  2. Nowadays, everything becomes online, customers prefer to read reviews of product. These reviews makes items more attractive because of the people recommendations. No matter items are related to buy ancient coins or anything else.

    回覆刪除
  3. Accounting Coursework Writing Services are hard to come across for those in need of Accounting Writing Services and accounting essay writing services.

    回覆刪除